春之邀 家园融 共成长 ——桐华幼儿园召开2024年春季新学期家长会

为进一步加强家园沟通,凝聚教育合力,帮助家长树立正确的育儿观,深化共育内涵,促进幼儿更加健康全面地发展,2024年3月16日上午桐华幼儿园召开了春季新学期家长会。

一、精心准备 以爱相邀

布一处小景、插一束鲜花、绘一幅充满童趣的邀请函、装饰一个独一无二的台签。满满的细节与仪式感,是孩子的期盼、是老师的用心、亦是对家长的尊重,只为给各位家长们留下最温暖、最美好的感受。

二、如约而至 共赴美好

带着一份期许,怀揣着一份信任,家长们如约而至,在老师的引导下有序签到入场。一场双向奔赴的美好遇见,正在悄然开启……

三、游戏互动 快乐碰撞

游戏是幼儿园的基本活动,为让家长体验幼儿的“游戏”活动,营造轻松愉悦氛围,各班教师准备了丰富有趣的开场游戏,家长在体验互动中,体悟到游戏蕴含的教育价值。

四、同心同行 为爱赋能

小班:“慧”放手 “悦”成长

聚焦如何培养小班幼儿良好的生活习惯、自理能力,通过体验式游戏《比比看》,让家长真切领悟到放手的重要性,在讨论交流中引导家长适度放手,帮助家长树立正确育儿观。

中班:共享成长交响“阅”

中班是幼儿园三年承上启下的阶段,也是幼儿身心发展的重要时期。中班组围绕家长关注的“早期阅读”话题,结合幼儿年龄特点,学习在游戏中培养幼儿的早期阅读习惯及语言表达能力,为家长们缓解早期阅读及识字的焦虑。

大班:慧准备 善衔接 养习惯

幼小衔接是大班家长最为关注的话题,会前教师收集家长们的困惑,梳理研讨话题,从身心准备、生活准备、社会准备、学习准备进行小组讨论。以“慧准备、善衔接、养习惯”为重点,科学引导家长了解幼小衔接的内容,提前做好心理建设,为幼儿顺利过渡到小学生活做好准备。

五、体验分享 共话成长

思维碰撞出心灵火花,会中家长们积极参与小组讨论、交流分享,教师们根据研论结果进行梳理总结,以专业的视角,针对性地为家长答疑解惑,给予适当的教育建议。会后家长们积极在群内反馈收获,家园共识在你一言、我一语的交流中生成,合力构建起科学的育儿观,助力孩子们以最好的状态投入新学期。

教育不是一个人的踽踽独行,而是一群人的互相丰盈;教育不是彼此的凝望,而是把目光投往一个方向。在这场共同奔赴的旅途中,让我们以专业为底色,秉持教育初心,携手并进,共育花开。