协同育人 共促成长—桐华幼儿园召开实习生本科毕业论文开题协同指导会

为培养应用型本科学前教育人才,坚持以“OBE”理念设计实践教学体系,提高学前教育师范生保教综合实践能力,产出高质量的本科毕业论文,不断推进学前教育专业持续改进,提升专业建设内涵。桐华幼儿园联合教育学院于2023年10月25日上午,在三楼会议室召开实习生本科毕业论文开题协同指导会。

本次指导会在桐华幼儿园兼职副园长夏婧的主持下,邀请学前教育专任教师段晓娅、彭盈悦、万晶等教师参加。

14名在园毕业实习的学前教育专业“准教师”依次就自己的论文题目开始汇报,介绍论文的研究背景和意义、现阶段的研究进展和计划,以及遇到的问题和困难。指导老师们对每位实习生的论文一一分析并给出了许多实用的建议。在指导会互动环节中,实习教师积极提问,将自己在论文写作中的困惑与疑虑向老师们请教。指导老师们耐心解答,倾囊相授,并鼓励同学们在学术探索中要勇于尝试,不断深化研究。现场气氛热烈, 交流互动频繁,实习教师受益匪浅。

活动结束后,教育学院指导老师们还去参观了幼儿园大中小班的环境创设、教学活动与课程设置、幼儿日常生活与照顾、游戏与材料、家园合作等,对幼儿园实践工作有了更深入地了解。

本次毕业论文开题指导会的成功举办,搭建了园所实践与学院专业建设的沟通桥梁,构建了幼儿园教师与学院教师专业发展共同体,实现了人才培养、基地建设、教学实践、资源共享的良性循环。