园校联研促提升 共话衔接促成长——茅箭区幼小衔接第六小组工作会在桐华幼儿园召开

为贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》精神,遵循儿童身心发展规律,建立幼儿园与小学科学衔接的长效机制,10月31日上午,茅箭区幼小衔接第六小组工作会议在汉江师范学院桐华幼儿园召开。会议由桐华幼儿园保教主任张晓旭主持,第六小组成员单位分管领导、教务主任、年级组长、大班教师共计20余人参会。

前,桐华幼儿园副园长杨小丽带领茅箭区幼小衔接第六小组与会人员观摩考察了桐华幼儿园的环境创设、课程与生活、游戏与材料、家园合作等工作,观看了桐华幼儿园“幼小衔接,快乐学习”主题宣传片,直观真实地感受幼儿园生活与小学生活的不同,深入了解桐华幼儿园在幼儿身心准备、生活准备、社会准备、学习准备四个方面的具体措施及在幼儿一日生活中的渗透与实践。

会上,十堰市重庆路小学教务处副主任方静对第六小组2023年上半年工作进行总结。同时,联合教研共同体单位成员结合本校本园特色和重点活动,商讨本学期幼小双向衔接工作计划,双方教师就幼儿园与小学建立协同合作机制、教科研互通、资源共享等方面提出意见建议和方法策略。

本次会议的召开,为幼儿园与小学之间搭建了相互交流、相互学习的桥梁,为今后进一步幼小协同、科学衔接的深度融合指明了方向、夯实了基础。