砥砺前行正当时 专业引领再扬帆——桐华幼儿园邀请汉江师范学院教育学院讲师曹楠指导教研活动

为推动“十四五”课题《深度学习视野下的生成课程师幼互动质量提升研究》的有效实施,进一步促进教师在数学领域教学活动中的组织能力,桐华幼儿园于2023年11月1日开展了“深度学习视域下幼小衔接园本课程——数学核心经验”主题教研活动。汉江师范学院教育学院讲师曹楠受邀,参加观摩教学活动并进行专业点评指导。

本次教研活动,首先从观摩桐华幼儿园教师杨洁执教的数学活动《超级擂台赛》开始,该活动根据大班幼儿的已有经验,通过设置游戏情景,运用比较分析,让幼儿感知生活中数学的有用和有趣,学习初步的统计。

教学活动结束后,桐华幼儿园兼职副园长夏婧、保教主任张晓旭与幼儿园一线教师、全体实习生,聚焦幼儿数学核心经验,进行反思、交流、探讨。大班教师围绕自主阅读的《学前儿童数学学习与发展核心经验》成果,凝练数学学科谱系图,结合日常数学活动中存在的问题提出困惑,教育学院曹楠老师从专业角度进行现场答疑、精准指导。

随后,曹楠老师围绕教研主题开展了“深度学习视域下幼小双向衔接数学核心经验初探”的专题讲座,帮助教师进一步厘清思路,为数学活动的有效开展和构建科学适宜的园本课程打下坚实基础。

据夏婧介绍,本次教研围绕园本课题,开展了一场高校专业教师—一线教师一实习教师间对话式主题研修,基于幼儿深度学习视域,专家通过现场课例进行诊断式点评,解读数学领域七大核心经验,探索适宜教法,侧重培养幼儿数学学科思维,激活教师数学语言习得。